新闻动态 当前位置 :主页 > 新闻动态

我室研究团队在国际病毒学权威期刊发表论文

发布人:本站发布时间:2016-11-28

11月23日,我室研究团队在国际病毒学权威期刊《JournalofVirology》同时在线发表了两篇研究论文。两篇论文分别报道了研究团队通过蛋白质晶体学技术在国际上率先解析了PRRSV入侵必需受体CD163关键结构域SRCR5的三维结构,发现了CD163介导PRRSV入侵的关键氨基酸位点以及利用RNA高通量测序技术首次发现PRRSV感染后通过nsp9和N蛋白上调Sp1的表达促进miR-373的转录,而后者通过靶向I-型干扰素信号转导通路中的关键分子抑制I-型干扰素的产生从而促进了病毒复制。
猪繁殖与呼吸综合征(PRRS)是一种以母猪流产和各生长阶段猪呼吸障碍为主要特征的重要的病毒性传染病。自从上世纪90年代该病在美国和加拿大发现以来,在全球范围内广泛传播,是全球猪病控制上的一大难题。1995年以来,该病一直在我国长期流行,给国内生猪养殖业带来难以估量的经济损失。这两项研究成果对PRRS新型药物开发、新型疫苗研制具有重要意义。
我室长期进行PRRSV病原学、致病机制、免疫逃逸机制研究,先后获得国家“973”计划、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上及青年基金项目、国家公益性行业(农业)科技专项课题、河南省基础与前沿研究计划等科研项目资助,近5年发表高水平SCI论文16篇。